फल व सब्जियों की उपलब्धता जाड़े में पर्याप्त होती है जिससे इनका
बाजार मूल्य कम होता है। इन फल व सब्जियों से स्वादिष्ट आचार बनाया जा सकता है
जिसका उपयोग पूरे वर्ष किया जा सकता है आप भी इस लेख में वर्णित वैज्ञानिक विधि को
अपनाकर अपने घर की रसोई में विभिन्न
प्रकार के आचार तैयार कर सकती हैं।
इस लेख में सम्मिलित विषय(toc)
नीबू 2 किलोग्राम
नमक 400 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 25 ग्राम
अदरक (टुकड़ा) 250 ग्राम
हरी मिर्च (टुकड़ा) 250 ग्राम
जीरा (पिसा) 20 ग्राम
हल्दी (पिसी) 25 ग्राम
अजवाइन 30 ग्राम
काला नमक 50 ग्राम
अचार का परीक्षण |
नीबू का अचार
सामग्री मात्रानीबू 2 किलोग्राम
नमक 400 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 25 ग्राम
अदरक (टुकड़ा) 250 ग्राम
हरी मिर्च (टुकड़ा) 250 ग्राम
जीरा (पिसा) 20 ग्राम
हल्दी (पिसी) 25 ग्राम
अजवाइन 30 ग्राम
काला नमक 50 ग्राम
विधि
नीबू
को धोकर चार टुकड़ों में काट लें। इसके बाद हरी मिर्च, अदरक, नमक व मसाला मिला दें।
तैयार अचार को अचार दानी में भरकर रख लें।
नीबू (कागजी) 2 किलोग्राम
काली मिर्च (पिसी) 100 ग्राम
नमक 400 ग्राम
तैयार अचार को अचार दानी में भरकर रख लें।
काली मिर्च में नीबू का अचार
सामग्री मात्रानीबू (कागजी) 2 किलोग्राम
काली मिर्च (पिसी) 100 ग्राम
नमक 400 ग्राम
विधि
सबूत
नीबू को सिल पर पानी डाल-डाल कर इतना घिसें की ऊपरी छिलका खुरदरा हो जाये। घिसे
हुये नीबू को साफ पानी में 2-3 बार धोकर टुकड़ों में काट लें।
इसके बाद काली मिर्च व नमक मिला दें। तैयार अचार को अचार दानी में भरकर रख दें।
नीबू का मीठा अचार
सामग्री मात्रानीबू 2 किलोग्राम
हल्दी (पिसी) 25 ग्राम
जीरा (पिसा) 25 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 25 ग्राम
काला नमक 50 ग्राम
नमक 300 ग्राम
चीनी 600 ग्राम
विधि
नीबू
को साफ पानी में धोकर टुकड़ों में काट लें तथा मसाले व नमक को मिला दें। अब चीनी को
लगभग 200
ग्राम पानी में घोलकर गर्म चाषनी बना लें और इसे भी मिला दें। अचार
को बर्तन में भर कर रख लें।
नीबू 2 किलोग्राम
नमक 300 ग्राम
लाला मिर्च (पिसी) 50 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 50 ग्राम
जीरा (पिसा) 25 ग्राम
हल्दी (पिसी) 25 ग्राम
अदरक (पिसी) 250 ग्राम
सरसों का तेल 250 ग्राम
सरसों के तेल में नीबू का अचार
सामग्री मात्रानीबू 2 किलोग्राम
नमक 300 ग्राम
लाला मिर्च (पिसी) 50 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 50 ग्राम
जीरा (पिसा) 25 ग्राम
हल्दी (पिसी) 25 ग्राम
अदरक (पिसी) 250 ग्राम
सरसों का तेल 250 ग्राम
विधि
नीबू
को धोकर टुकड़ों में काट लें। नमक व मसालों को मिला दें। तेल को भली प्रकार गर्म कर
ठंडा कर लें और उसे भी मिला दें। अचार को बर्तन में भर कर रख लें।
लाल मिर्च का भरुवा अचार
सामग्री मात्रालाला मिर्च 2 किलोग्राम
नमक 300 ग्राम
हल्दी (पिसी) 50 ग्राम
राई (पिसी) 200 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 20 ग्राम
जीरा (पिसा) 20 ग्राम
सौंफ (मोटी पिसी) 200 ग्राम
मेथी (मोटी पिसी) 20 ग्राम
मंगरैल 20 ग्राम
धनिया (पिसी) 250 ग्राम
अमचूर पाउडर 200 ग्राम
हींग 5 ग्राम
तेल 500 ग्राम
एसीटिक अम्ल 20 मिली लीटर
विधि
मोटी
पकी लाल मिर्च को पानी से धे लें और पानी सूखने तक सुखा लें। डण्ठल को तोड़कर अलग
कर दें तथा बांस की तीली या चाकू की सहायता से बीज को निकाल कर एकत्रित कर लें।
बीज के साथ नमक, समस्त मसाले, आधा तेल व
एसीटिक अम्ल भली प्रकार मिलाकर मिश्रण बना लें। अब इस मिश्रण को बाँस की तिल्ली की
सहायता से मिर्च में पुनः भर दें। अब बचे आधा तेल को गर्म कर उसमें भरे हुए मिर्च
को डुबो-डुबो कर अचार दानी में भर दें।
हरी मिर्च (मोटी वाली) 2 किलोग्राम
नमक 300 ग्राम
काला नमक 25 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 25 ग्राम
जीरा (पिसा) 25 ग्राम
नीबू का रस 150 मिली लीटर
हरी मिर्च का अचार
सामग्री मात्राहरी मिर्च (मोटी वाली) 2 किलोग्राम
नमक 300 ग्राम
काला नमक 25 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 25 ग्राम
जीरा (पिसा) 25 ग्राम
नीबू का रस 150 मिली लीटर
विधि
हरी
मिर्च को धो लें। डन्ठल अलग कर इच्छानुसार टुकड़े बना लें। इसके बाद समस्त मसालों, नमक व नीबू के रस को टुकड़ों के साथ भली प्रकार मिलाकर बर्तन में भर कर रख
दें। एक सप्ताह तक प्रत्येक दूसरे दिन साफ व सूखे चम्मच से चला दें जिससे नीचे
बैठा नमक व मसाले पुनः भली भाँति मिल जाया करें एक सप्ताह बाद अचार का उपयोग किया जा सकता है।
करेला 2 किलोग्राम
नमक 300 ग्राम
मंगरैल 20 ग्राम
हल्दी (पिसी) 25 ग्राम
मेथी (पिसी) 25 ग्राम
राई (पिसी) 50 ग्राम
लाला मिर्च (पिसी) 25 ग्राम
सौंफ (मोटी पिसी) 50 ग्राम
अमचूर (पिसा) 50 ग्राम
लहसुन (पिसा) 100 ग्राम
सरसों का तेल 500 ग्राम
एसीटिक अम्ल 20 मिली लीटर
करेला का अचार
सामग्री मात्राकरेला 2 किलोग्राम
नमक 300 ग्राम
मंगरैल 20 ग्राम
हल्दी (पिसी) 25 ग्राम
मेथी (पिसी) 25 ग्राम
राई (पिसी) 50 ग्राम
लाला मिर्च (पिसी) 25 ग्राम
सौंफ (मोटी पिसी) 50 ग्राम
अमचूर (पिसा) 50 ग्राम
लहसुन (पिसा) 100 ग्राम
सरसों का तेल 500 ग्राम
एसीटिक अम्ल 20 मिली लीटर
विधि
कच्चे
करेले को धोकर छोटे- छोटे टुकड़ों में काट लें। टुकड़ों को उबलते पानी में 5 मिनट तक उबाल कर पानी से अलग कर लें। किसी बर्तन में रख कर समस्त मसाले व नमक
को टुकड़ों के साथ मिला लें। तेल को गर्म कर ठंड़ा कर लें और मिला दें इसके बाद
एसीटिक अम्ल मिला दें। और अचार को अचार दानी में भर कर रख दें।
अदरक का अचार
सामग्री मात्राअदरक 1 किलोग्राम
नमक 150 ग्राम
हल्दी (पिसी) 15 ग्राम
लाला मिर्च(पिसी) 20 ग्राम
काली मिर्च(पिसी) 15 ग्राम
जीरा (पिसा) 15 ग्राम
राई (पिसी) 25 ग्राम
सरसों का तेल 300 ग्राम
एसीटिक अम्ल 10 मिली लीटर
सोडियम बेंजोएट 0.5 ग्राम
विधि
अदरक
को छीलकर साफ पानी में धो लें और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। अदरक के टुकड़ों को
नमक व मसालों में मिलाकर तेल में हल्का भून लें। आग से उतार कर सोडियम बेन्जोएट व
एसीटिक अम्ल मिला दें। तैयार अचार को अचार दानी में भरकर रख लें।
मिश्रित अचार
सामग्री मात्राफूलगोभी (कटी) 2.5 किलोग्राम
गाजर (कटी) 1.25 किलोग्राम
अदरक टुकड़े 500 ग्राम
शलजम (कटा) 500 ग्राम
हरी मिर्च 500 ग्राम
हरी मटर (दाना) 500 ग्राम
नमक 750 ग्राम
हल्दी (पिसी) 100 ग्राम
राई (पिसी) 250 ग्राम
प्याज (कटी) 500 ग्राम
लहसुन (पिसा) 250 ग्राम
हींग 5 ग्राम
सौंफ (मोटी पिसी) 150 ग्राम
मेथी (मोटी पिसी) 50 ग्राम
मंगरैल 30 ग्राम
लाला मिर्च (पिसी) 100 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 25 ग्राम
जीरा (मोटा पिसा) 25 ग्राम
गुड़ 500 ग्राम
इमली 200 ग्राम
सरसों का तेल 1 किलोग्राम
एसीटिक अम्ल 75 मिली लीटर
सोडियम बेंजोएट 2.5 ग्राम
विधि
फूलगोभी,गाजर, शलजम तथा हरी मटर को उबलते हुए पानी में 5-10
मिनट मुलायम होने तक उबाल लें। इसके बाद उबलते पानी से निकालकर अलग
रख लें। गुड़ व इमली को लगभग 250 ग्राम पानी में उबाल लें
तथा छान कर गूदा अलग कर लें। अब उबली सब्जी, अदरक, हरी मिर्च, इमली का गूदा, नमक
व समस्त मसालों को मिलाकर मिश्रण बना लें। तेल को अलग बर्तन में गर्म करें तथा
प्याज व लहसुन को भूरा होने तक तेल में डालकर भून लें। अब इसी में मिश्रण को डालकर
भली प्रकार मिला दें। बर्तन को आग से उतार कर उसमें सोडियम बेन्जोएट मिला दें इसके
बाद एसीटिक अम्ल भी मिला दें। तैयार अचार को अचार दानी में भरकर रख लें। (ads1)
बटन मशरुम 1 किलोग्राम
नमक 100 ग्राम
प्याज (कटी) 40 ग्राम
लहसुन (छिला) 15 ग्राम
लाला मिर्च (पिसी) 10 ग्राम
जीरा (पिसा) 5 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 10 ग्राम
बड़ी इलायची (पिसी) 5 ग्राम
दालचीनी (पिसी) 2 ग्राम
हल्दी (पिसी) 10 ग्राम
सरसों का तेल 500 ग्राम
एसीटिक अम्ल 15 मिली लीटर
साइट्रिक अम्ल 2 ग्राम
मशरुम का अचार
सामग्री मात्राबटन मशरुम 1 किलोग्राम
नमक 100 ग्राम
प्याज (कटी) 40 ग्राम
लहसुन (छिला) 15 ग्राम
लाला मिर्च (पिसी) 10 ग्राम
जीरा (पिसा) 5 ग्राम
काली मिर्च (पिसी) 10 ग्राम
बड़ी इलायची (पिसी) 5 ग्राम
दालचीनी (पिसी) 2 ग्राम
हल्दी (पिसी) 10 ग्राम
सरसों का तेल 500 ग्राम
एसीटिक अम्ल 15 मिली लीटर
साइट्रिक अम्ल 2 ग्राम
विधि
एक
लीटर पानी लें और उसमें साइट्रिक अम्ल डालकर उबालें। उबलते पानी में मशरुम डालकर 3-5 मिनट तक उबाल कर निकाल लें। मशरुम को साफ कपड़े में रख कर पानी को निचोड़
दें। अब तेल को गर्म करें और उसमें प्याज लहसुन को डालकर कुछ समय तक भून लें। भुन
जाने पर समस्त मसाले व नमक भी उसमें मिला दें। अब आग से उतार कर उसमें एसीटिक अम्ल
मिला दें और अचार को अचार दानी में भरकर रख लें।
आँवला का अचार
सामग्री मात्रानमक 300 ग्राम
हल्दी (पिसी) 20 ग्राम
लाला मिर्च (पिसी) 20 ग्राम
मंगरैल 20 ग्राम
मेथी 60 ग्राम
सरसों का तेल 1 किलोग्राम
विधि
आँवले
को 10
मिनट तक उबलते पानी में उबाल लें और फाँके तथा बीज अलग कर लें।
सरसों के तेल को गर्म करें और उसमें आँवले की फाँकों को मसालों के साथ हल्का भून
लें। आग से उतार कर नमक मिला दें। तैयार अचार को अचार दानी में भरकर चार-पाँच
दिनों तक धूप में रखने के बाद सुरक्षित रख लें।