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Mango Preservation at Home


आम भारत का राष्ट्रीय फल है जिसका उत्पादन प्राचीन काल से होता आ रहा है। आम उत्पादन में भारत का विष्व में प्रथम स्थान है। देष में आम उत्पादन करने वाले राज्यों में उत्तर प्रदेश का प्रमुख स्थान है क्योंकि लगभग 34 प्रतिशत आम का उत्पादन इसी प्रदेश में होता है। आकर्षक रंग, स्वाद एवं सुगंध जैसी विशिष्टताओं के कारण इसे ”फलों का राजा” की उपाधि से विभूषित किया गया है। आम में विटामिन ए, बी, सी, कैल्सियम, फास्फोरस, लोहा एवं खनिज लवण प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं परन्तु विटामिन ए की उपलब्धता सर्वाधिक मात्रा में पायी जाती है। आम का सेवन करने से रतौंधी तथा त्वचा रोगों से छुटकारा मिलता है तथा शरीर कांतिवान बना रहता है। आम एक पौष्टिक एवं स्वादिष्ट फल होने के साथ मौसमी फल भी है। जिसके कारण यह सभी समय और हर स्थान पर प्राप्त नहीं होता है। आम के फल की प्रत्येक अवस्था का उपयोग खाने में किया जा सकता है। इसके फल प्रकृति अवस्था में ज्यादा से ज्यादा दो सप्ताह तक सुरक्षित रह सकते हैं। प्राकृतिक बिषमताओं जैसे ऑधी, तूफान आदि के कारण आम के फलों का अपरिपक्व अवस्था में ही गिरना एवं एक साथ परिपक्व होना तथा प्रकृति अवस्था में कम भंडारण क्षमता के कारण लगभग 30 प्रतिशत तक आम नष्ट हो जाता है। ऐसी दषा में प्रसंस्करण के द्वारा ही विभिन्न उत्पादों के माध्यम से फलों को संरक्षित कर नष्ट होने से बचाया जा सकता है और सम्पूर्ण वर्ष आम के स्वाद की उपलब्धता को सुनिश्चित किया जा सकता है। आम के कच्चे फलों का उपयोग अचार, मुरब्बा, खटाई, चटनी, तथा पना के रूप में किया जा सकता है। पके फलों का ताजा सेवन किया जाता है लेकिन इसके पल्प का उपयोग स्क्वैष, नेक्टर, जैम, जैली, टाफी तथा अमावट आदि प्रसंस्कृत पदार्थ बनाने में किया जा सकता है। इसकी गुठलियों का भी उपयोग ऑटे के रूप में किया जा सकता है। प्रस्तुत लेख में आम के विभिन्न उत्पाद एवं उनके बनाने की वैज्ञानिक विधियों का वर्णन इस आषा से किया जा रहा है कि पाठकगण इसका लाभ उठाकर आम का प्रसंस्करण वैज्ञानिक विधि से करेंगे।

आम का चटपटा अचार Pungent Mango Pickle Preparation

अचार एक ऐसा प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ हेै जो खाने योग्य नमक, तेल तथा एसीटिक अम्ल जैसे सिरका द्वारा परिरक्षित और सुगंधित किया जाता है। हमारे देष् में फल एवं सब्जियों को अचार के रूप में परिरक्षित करने का प्रचलन बहुत पुराना है। आम से विभिन्न प्रकार के अचार जैसे आम का चटपटा अचार, आम का मीठा अचार तथा हींग में आम का अचार बनाया जा सकता है। आम का चटपटा अचार निम्नलिखित सामग्री और विधि द्वारा बनाया जा सकता है।

सामग्री मात्रा

कच्चे आम की फॉकें 5 किग्रा0

हल्दी (पिसी) 100 ग्राम

नमक 750 ग्राम0

राई (पिसी) 100 ग्राम

जीरा (मोटा पिसा) 25 ग्राम

लालमिर्च (पिसी) 100 ग्राम

कालीमिर्च (पिसी) 20 ग्राम

मथी (मोटी पिसी) 100 ग्राम

बड़ी इलाइची (पिसी) 15 ग्राम

सौंफ (मोटी पिसी) 100 ग्राम

हींग 5 ग्राम

मंगरैल (मोटी पिसी) 20 ग्राम

सरसों का तेल 1 किग्रा0

सोडियम  बेन्जोएट 2 ग्राम

विधि

आम को स्वच्छ पानी से धोकर छोटी-छोटी फॉकों में काटकर बीज को निकाल दें और पुनः साफ पानी में फॉकों को धोकर 2-3 घंटा सुखा लें जिससे पानी सूख जाय। सरसों के तेल व सोडियम बेन्जोएट को छोड़कर सभी मसालों को फॉकों में मिला दें। इसके बाद सरसों के तेल को भली भॉति गर्म कर लें और हल्का ठंडा करने के बाद मिला दें। अन्त में सोडियम बेन्जोएट भी मिला दें। अब अचार को सूखे कॉच अथवा चीनी मिट्टी के मर्तवान में भरकर रख दें। लगभग 4-5 दिनों बाद अचार तैयार हो जाता है।

आम का मीठा अचार Sweet Mango Pickle Making

सामग्री मात्रा

कच्चे आम की फॉकें 5 किग्रा0

राई (पिसी) 100 ग्राम

चीनी 3 किग्रा0

मंगरैल 25 ग्राम

नमक 400 ग्राम

बड़ी इलाइची (पिसी) 15 ग्राम

लाल मिर्च (पिसी) 100 ग्राम

मेंथी (मोटी पिसी) 50 ग्राम

काली मिर्च (पिसी) 25 ग्राम

सरसों का तेल 100 ग्राम

जीरा 25 ग्राम

पानी 400 मिली लीटर

सौंफ (मोटी पिसी) 50 ग्राम

एसीटिक अम्ल 15 मिली लीटर

विधि 

आम को पानी से धोकर छिलका उतार देें तत्पष्चात फॉकों में काटकर बीज को अलग कर देें। फॉकों को पुनः साफ पानी से साफ कर लें। बर्तन में तेल को गर्म करें और जीरा तथा मेंथी डालकर अच्छी तरह भून लें। इसके बाद आम की फॉकों तथा मसालों को डालकर हल्का भून लें। तत्पष्चात चीनी व पानी मिलाकर 5-10 मिनट तक पका लें। अब ऑंच से उतार कर एसीटिक अम्ल मिला दें। तैयार अचार को जार में भरकर सुरक्षित रख लें।

हींग में आम का अचार Mango Pickle Preparation in Asafoetida

सामग्री                 मात्रा                     सामग्री                मात्रा

कच्चे आम की फॉके         2 किग्रा0               नमक                 300 ग्राम

काला नमक               40 ग्राम                 हींग                  20 ग्राम

काली मिर्च (पिसी)          25 ग्राम

विधि 

आम को साफ पानी से धुलें तथा छील कर पतली फॉकें बना लें और बीज को निकाल दें। फॉकों के साथ नमक व मसालों को मिलाकर अचारदानी में भरकर रख दें। चार-पॉच दिनों बाद अचार खाने योग्य हो जाता है। अचारदानी को 3-4 दिनों तक धूप में अवष्य रखें।

 तेल रहित आम का अचार Mango Pickle Preparation without Oil

 सामग्री                     मात्रा         सामग्री                  मात्रा

अधपके कच्चे हरें आम की फॉके       1 किग्रा0      लालमिर्च (पिसी)        75 ग्राम

हींग                              10 ग्राम          नमक                 200 ग्राम

विधि 

आम को पानी से धोने के बाद छीलकर छोटी-छोटी फॉकें बना लें। अब फॉकों के साथ नमक, लालमिर्च एवं हींग को मिलाकर अचारदानी में भरकर 2-3 दिन के लिए धूप में रख दें तथा समय-समय पर आम की फॉकों को मिलाते रहें। इसके बाद अचार को सुरक्षित रख लें।

आमचूर Mango Powder Making

सामग्री                              मात्रा

कच्चे आम की फॉके                    10 किग्रा0

पोटैषियम मेटाबाईसल्फाइट             20 ग्राम0

विधि 

कच्चे ताजे टूटे या गिरे आम को साफ पानी से धोकर, छीलकर छोटी-छोटी फॉके बना लें। तत्पष्चात फॉकों को 10 मिनट के लिए पोटैषियम मेटाबाईसल्फाइट घोल में रख दें। इसके बाद फॉकों को घोल से निकालकर जालीयुक्त टेª में रख कर धूप में लगभग 4 प्रतिषत नमीं रहने तक सुखा लें। अब सूखी फॉकों को पीसकर पाउडर बना लें अथवा सूखी फॉकों को हवारहित जार में भरकर रख लें।

आम का पना Mango Pana Preparation

सामग्री                 मात्रा                    सामग्री                     मात्रा

कच्चे आम              1 किग्रा0              जीरा (भुना तथा पिसा)     20 ग्राम

पुदीना की पत्ती         200 ग्राम              नमक                       60 ग्राम

काला नमक            40 ग्राम                साइट्रिक एसिड            20 ग्राम

सोडियम बेन्जोएट       0.5 ग्राम

विधि 

कच्चे आम में बराबर मात्रा में पानी मिलाकर 35 से 40 मिनट तक उबाल लें तथा गूदे को अलग कर लें। अब पुदीना एवं आम के गूदे को आपस में अच्छी तरह मिलाकर उसमें जीरा, नमक, काला नमक एवं सोडियम बेन्जोएट को भी मिला दें। अन्त में साइट्रिक एसिड को थोड़े से पानी में घोलकर मिला दें। इस प्रकार तैयार घोल को छन्नी से छान लें तथा स्वच्छ बोतलों में भर कर संरक्षित कर लें।

आम की टाफी Mango Toffee Preparation

सामग्री               मात्रा                      सामग्री                मात्रा

आम का गूदा         1 किग्रा0                स्किम्ड़ दूध पावडर      150 ग्राम

मक्खन              100 ग्राम                 ग्लूकोज                 100 ग्राम

चीनी                600 ग्राम                 खाद्य रंग               आवष्यकतानुसार

विधि 

आम के फल को काटकर पानी के साथ उबालकर छन्नी से छानकर गूदा प्राप्त कर लें। गूदे को इतना उबालें कि तिहाई रह जाय। अब उपरोक्त सम्पूर्ण सामग्री को मिलाकर गाढ़ा करें। घी लगी थाली में मिश्रण को फैलाकर ठंडा करके काट लें। इन टुकड़ों को बटर पेपर में लपेट कर संग्रह कर लें।

अमावट Mango Leather Preparation

सामग्री                                    मात्रा

आम का रस                                    1 किग्रा0

साइट्रिक एसिड                                  0.3 ग्राम

पोटैषियम मेटाबाईसल्फाइट                      2 ग्राम

विधि 

साइट्रिक एसिड तथा पोटैषियम मेटाबाईसल्फाइट को थोड़े से पानी में घोलें फिर आम के गूदा में मिला दें। स्टेनलेस स्टील की थाली अथवा ट्रे में तेल या घी लगायें और एक सेन्टीमीटर मोटी परत फैलाकर धूप में सुखा लें। सूखने के बाद एक सेन्टीमीटर मोटी दूसरी परत फिर फैला दें और सुखायें। अब इसे टुकड़ों में काटकर पैक कर रख लें।

आम का स्क्वैष Mango Squash Preparation

सामग्री            मात्रा                     सामग्री                     मात्रा

आम का गूदा         1 किग्रा0                 साइट्रिक अम्ल                  40 ग्राम

चीनी                2 किग्रा0                 पोटैषियम मेटाबाईसल्फाइट     2.5 ग्राम

जल                1 लीटर

विधि 

पके आम को पानी से धुल कर छील लें और चाकू से गूदा निकाल कर मिक्सी कर लें। अब गूदे को छन्नी से छान लें। चीनी, साइट्रिक अम्ल व पानी को गरमकर घोल लें तथा कपड़े से छानकर ठंडा कर लें। अब गूदे को भली प्रकार चाषनी में मिला लें। थोड़े से स्क्वैष में पोटैषियम मेटाबाईसल्फाइट को घुलाकर पूरे स्क्वैष में मिला दें। अब स्वच्छ व सूखी बोतलों में तैयार स्क्वैष को भरकर संरक्षित कर लें।

आम का जैम Mango Jam Preparation

सामग्री                    मात्रा               सामग्री                 मात्र

आम का गूदा           1 किग्रा0            खाद्य रंग               आवष्यकतानुसार

चीनी                    500 ग्राम             पानी                  150 मिलीलीटर

साइट्रिक अम्ल             2 ग्राम

विधि 

आम को पानी से साफ कर छिलका उतार दें और गुठली से गूदा अलग कर लें। एक बर्तन में पानी भर कर आग पर रखें। जब पानी में एक उबाल आ जाये तो उसमें आम का गूदा डाल दें। गूदा थोड़ा पकनें लगे तो उसमें चीनी मिला दें और बराबर चलाते रहें। जब गूदा पानी और चीनी के साथ मिलकर गाढ़ा होने लगे और चीनी भी घुल जाये तो उसमें साइट्रिक अम्ल मिला दें और गाढ़ा होने तक पकायें। जैम की थोड़ी सी मात्रा तष्तरी में निकाल कर रख देते हैं। यदि जैम के चारो ओर पानी नहीं छूटता है तो समझना चाहिए कि जैम तैयार हो गया है। अब तैयार जैम को गर्म-गर्म ही चौड़े मुॅह वाली जैम की बोतलों में भर दें तथा बोतलों के मुॅह को मोम से सील कर दें। इसके बाद ढक्कन लगा कर षुष्क एवं ठण्डे स्थान पर रख दें।

आम की चटनी Mango Chutney Preparation

सामग्री               मात्रा                 सामग्री                     मात्रा

कच्चा आम          3 किग्रा0             अदरक (पिसा)                100 ग्राम

चीनी                1.5 किग्रा0         छुहारा (बारिक कटा)           50 ग्राम

नमक                50 ग्राम            किषमिष बारीक कटा            25 ग्राम

जीरा (पिसा)          15 ग्राम             बड़ी इलाइची (पिसी)            10ग्राम

लाल मिर्च (पिसी)      30 ग्राम           लहसुन ( पिसा)                 50 ग्राम

प्याज (पिसी)         100 ग्राम           पानी                          1 लीटर

कालीमिर्च (पिसी)     15 ग्राम            सोडियम बेन्जोएट               0.8 ग्राम           

लौंग फूलरहित (पिसी)   1 ग्राम             एसीटिक अम्ल                  20 मिली लीटर

विधि 

कच्चे आम को छीलकर कद्दूकस कर लें। कद्दूकस किये हुए आम को प्याज, लहसुन, अदरक व पानी के साथ पकायें और बीच-बीच में चलाते रहें। जब गूदा तैयार हो जाये तो इसमें  चीनी, नमक, व समस्त मसाले मिलाकर पकायें। जब हलुये की तरह गाढ़ा हो जाय तो किषमिष व छुहारा मिलाकर थोड़ी देर पका लें। अब आग से उतार कर सोडियम बेन्जोएट व एसीटिक अम्ल भली प्रकार मिला दें। तत्पष्चात तैयार चटनी को गर्म-गर्म  चौड़े मुॅह वाले जार में भरकर संरक्षित कर रख लें।



 


 



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