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अमरूद: प्रसंस्करण


आमतौर पर अमरूद के फलों को ताजा खाया जाता है लेकिन अमरूद से जेली, जूस, नेक्टर, शर्बत, आइसक्रीम, टाफी, चीज इत्यादि को बनाया जा सकता है। इसके अतिरिक्त पल्प, कैन्ड स्लाइस एवं डिहाड्रेटेड उत्पाद के रूप में भी परिरक्षित किया जा सकता है। महत्वपूर्ण उत्पाद को बनाने की विधियों का वर्णन किया जा रहा है।
Jelly-Fruit-Processing
अमरूद की जेली

अमरूद की जेली
सामग्री
मात्रा
अमरूद
1.0 किग्रा0
चीनी
0.75 किग्रा0
पानी
1.0 लीटर
साइट्रिक अम्ल
5 ग्राम
विधि
अमरूद के ताजे एवं स्वस्थ फलों को पानी से धोकर चाकू से छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। कटे फलों में पानी मिलायें इसके बाद उबालें। उबले अमरूद को कपड़े से बिना निचोड़े  छान कर अलग कर लें। छने पानी में चीनी डालकर तेज आँच पर गाँढ़ा होने तक पकायें। एक पानी से भरा गिलास लेकर उसमें जेली की एक बूँद डालें यदि पानी में गोली सी बन कर नीचे बैठ जाये तो जेली तैयार है। साइट्रिक एसिड 2 चम्मच गर्म पानी मे घोलकर जेली में मिला दें। जेली को गरम-गरम चैडे़ मुँह वाले जार में भरकर ठंडे स्थान पर संरक्षित कर लें।
अमरूद का मुरब्बा
सामग्री
मात्रा
अमरूद
1.0 किग्रा0
चीनी
0.75 किग्रा0
पानी
0.5 लीटर
छोटी इलायची
10 अद्द
विधि
     मध्यम आकार के बेदाग अमरूद के फलों का चयन कर उनको चार फाँकों में काट लें तथा चाकू की सहायता से बीजों को बाहर कर दें। अब अमरूद की फाँकों को दोनों तरफ कांटे से गुदाई करें और पानी में डालते जायें। भगोने में पानी व चीनी गर्म कर चाशनी बनाएं, जब चाशनी में उबाल आ जाये तब अमरूद की फाँकों को उसमें डालें और  अच्छी तरह पकने दें। जब चाशनी शहद जैसी गाढ़ी हो जाये तो भगोने को उतार लें और छोटी इलायची के दानों को बारीक पीसकर मिला दें। अब मुरब्बा तैयार हो गया इसे काँच के बर्तन में रख लें।
अमरूद की टाफी
सामग्री
मात्रा
अमरूद का गूदा
1.0 किग्रा0
चीनी
1.5 किग्रा0
बटर
125 ग्राम
नमक
5 ग्राम
साइट्रिक एसिड
2 ग्राम
खाने वाला रंग
1 ग्राम
विधि
अमरूद से अच्छी गुणवत्ता वाली टाफी तैयार की जाती है। इसके लिए अमरूद का गूदा, चीनी एवं बटर को आपस में मिलाकर गर्म करके एक मोटा पेस्ट बना लेते हैं तथा नमक एवं साइट्रिक एसिड तथा खाने वाला रंग मिलाकर एक ट्रे में फैला लेते हैं। जब पेस्ट ठन्डा हो जाये तो इच्छानुसार आकार देकर उसको बटर पेपर में लपेट देते हैं। इस प्रकार हमारी अमरूद की टाफी तैयार हो जाती है।
अमरूद का गूदा
सामग्री
मात्रा
अमरूद
1.0 किग्रा0
पानी
200 मिली0
पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट 
1 ग्राम
विधि
अमरूद के स्वच्छ एवं ताजे फलों को पानी से साफ करने के उपरान्त छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेते हैं तथा टुकड़ों को पानी में डालते जाते हैं। अब फलों के टुकड़ों को मिक्सी कर बीज को अलग कर देते हैं । इसके बाद 75-80°C तापमान पर गूदा को गर्म करते हैं तथा पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट मिला कर हवा रोधी जार में भरकर रख लेते हैं । इस गूदे का उपयोग प्रसंस्कृत उत्पाद बनाने में किया जाता है।
अमरूद का स्क्वैश
सामग्री
मात्रा
अमरूद का गूदा
1.0 किग्रा0
चीनी
2.0 किग्रा0
पानी
1.0 लीटर
साइट्रिक अम्ल
40 ग्राम
पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट
2.5 ग्राम
विधि
पके अमरूद के फलों को साफ पानी से धोकर टुकड़ों में काट लें और उसमें आधी मात्रा में पानी मिलाकर मिक्स कर अथवा हाथ से मसल कर बरीक छन्नी से छान कर गूदा प्राप्त कर लें। गूदा की मात्रा के अनुसार अन्य सामग्री तौल लें। चीनी¸ साइट्रिक अम्ल व पानी को गरम कर घोल लें और कपड़े से छान लें । अमरूद के गूदे को चाशनी में भली प्रकार से मिला दें । इसके बाद परिरक्षक को थोड़े से स्क्वैश में घोलकर उसे भी मिला दें। अब तैयार स्क्वैश को स्वच्छ व सूखी बोतलों में भर कर ढक्कन लगाकर परिरक्षित कर रख लें ।   
 


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