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किस सब्जी में कौन सा विटामिन अधिक होता है/Which vegetable is rich in which vitamin?

ह(caps)मारे स्वास्थ्य के लिए  विटामिन अत्यंत आवश्यक होते हैं। विटामिन की कमी से हमारा स्वास्थ्य प्रभावित होता है और कई प्रकार की बीमारियां व विकार हो जाते हैं यदि सब्जियों के सेवन को ध्यान में रखा जाए तो हम विभिन्न प्रकार के विटामिन की पूर्ति सब्जियों  से कर सकते हैं। आइए इस पोस्ट में पढ़ते हैं की कौन सी विटामिन किस सब्जी में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

विटामिन ए Vitamin A rich vegetables

पत्ता गोभी, गाजर, टमाटर, पालक, सहजन की पत्ती, सरसों का साग, चौलाई, धनिया, शलजम पत्ती, अरबी के पत्ते, शकरकंद, सलाद पत्ता, शिमला मिर्च, पुदीना, बथुआ, चुकंदर की पत्ती, मूली की पत्ती, करी पत्ता, खरबूजा विटामिन ए के अच्छे स्रोत हैं।

विटामिन ई Vitamin E rich vegetables

सभी प्रकार की पत्तेदार सब्जियां, सलाद पत्ता, शलजम की पत्तियां और करी  पत्ता में विटामिन ई अधिक मात्रा में पाया जाता है।

 विटामिन के Vitamin K rich vegetables

सलाद पत्ता, सेम, बंद गोभी, टमाटर, मेथी, आलू और शलजम की पत्तियों में विटामिन के प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

विटामिन सी Vitamin C rich vegetables

करेला, शिमला, मिर्च, सरसों का साग, शलजम की पत्तियां, पालक, तरबूज, शलजम, सेम, बंद गोभी,पुदीना, गाजर, मूली की पत्तियां, धनिया की पत्तियां, गांठ गोभी, सहजन की पत्ती, सहजन, आलू, ब्रुसेल्स स्प्राउट्स और फूलगोभी  में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

विटामिन बी 1 Vitamin B 1 rich vegetables

फूलगोभी, अरबी की पत्ती, पालक, शलजम की पत्ती, भिंडी, सरसों का साग, लोबिया, टमाटर और गाजर में विटामिन बी 1 अधिक पाया जाता है।

 विटामिन बी 2 Vitamin B 2 rich vegetables

सलाद पत्ता, बैगन,  आरवी की पत्ती, फूलगोभी, चौलाई, गाजर के पत्ते,आरवी और पुदीना में विटामिन बी 2 प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

विटामिन बी 6 Vitamin B 6 rich vegetables

शकरकंद, आलू और फूलगोभी इस विटामिन के अच्छे स्रोत हैं। 

विटामिन बी 10 Vitamin B 10 rich vegetables

टमाटर, बैगन, सेम, खीरा, कद्दू, चिचिंडा, आलू, तरबूज, लोबिया, फूलगोभी, गाजर और बंद गोभी विटामिन बी 10 के अच्छे स्रोत हैं।

निकोटीनिक अम्ल Nicotinic acid rich vegetables

कमल ककड़ी, सेम चौड़ी वाली, मूली, मूली के पत्ते, चुकंदर के पत्ते, आलू, चौलाई की पत्ती तथा गाजर के पत्ते में निकोटीनिक अम्ल अच्छी मात्रा में उपलब्ध होता है।

फोलिक अम्ल Folic Acid rich vegetables

चौलाई के पत्ते, पालक, पुदीना, बंद गोभी, प्याज और अरवी इस विटामिन के अच्छे स्रोत हैं।

पैंटोथैनिक अम्ल Pantothenic acid rich vegetables

फूलगोभी, शकरकंद और लोबिया में यह विटामिन अच्छी मात्रा में पाया जाता है। 

बायोटीन Biotin rich vegetables

 आलू, तरबूज, लोबिया, फूल गोभी, गाजर और बंद गोभी में बायोटीन प्रचुर मात्रा में होता है। 

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